Formations collectives

Ultimate Sake studies - Programme de formation professionnel

Les sessions de formation collectives sont ouvertes à tous/toutes.
Les sessions 100% en présentiel vous sont proposées en partenariat avec le Centre de Formation Continue de l’Institut Paul Bocuse

Dates des prochaines sessions

Du 5 au 7 juin 2023 – Formation 3 jours en présentiel (au sein des locaux du Centre de Formation Continue de l’Institut Paul Bocuse, Lyon)

Programme

1 module théorique + 1 module pratique

Module théorique

2 jours

Ce module est essentiel pour comprendre le saké et appréhender sa diversité.

Une large partie du module est consacré à la production et les catégories de sakés. L’histoire et la culture ne sont pas négligés pour autant, celles-ci permettent de saisir toute la complexité du saké et de voir plus loin qu’une dégustation purement technique.

Enfin, le marché du saké est également analysé, avec une mise en perspective historique et la mise en lumière des acteurs principaux du marché, au Japon comme en France.

Ces connaissances acquises, vous serez en état de comprendre tout le potentiel comme les limites actuelles de ce produit.

Jour 1
  • Production
  • Techniques de lecture et de mémorisation du vocabulaire du saké
  • 3 sakés dégustés au cours de la journée
Jour 2
  • Histoire
  • Culture
  • Le marché et ses acteurs
  • 3 sakés dégustés au cours de la journée

Les + du module théorique

Des manuels créés en collaboration des producteurs et des historiens comprenant :

  • Plus de 250 termes japonais disséqués pour faciliter leur apprentissage, avec la signification par kanji et/ou leur étymologie.
  • Des repères chronologiques tout au long de la lecture pour faciliter la compréhension globale et temporelle.
  • Des cartes pour situer les lieux marquants de l’histoire du saké, avec une carte des anciennes provinces japonaises.
  • Des photos, illustrations et graphiques…

Module Pratique

1 journée

Ce module vous permet de vous approprier les différents concepts théoriques et de développer vos propres idées grâce à l’expérimentation.

Blind-test, accords mets-sakés, création de cocktails…  Vos connaissances deviendront des compétences.

Jour 3
  • Le goût du saké, températures de service et dégustations
  • Les accords mets saké, l’Umami
  • Cocktail
  • Dégustations à l’aveugle
  • 24 sakés dégustés au cours de la journée
Atelier cocktail saké

Les + du module pratique

  • Des intervenants spéciaux spécialistes, producteurs ou acteurs du marché sont invités ponctuellement afin de vous donner leur vision du saké et partager leur expertise
  • Une mise en pratique via des exercices pour faciliter l’apprentissage et vous permettre de vous faire votre propre experience
  • Des cours toujours disponibles partagés en ligne, vous aurez accès aux supports de cours actualisés à vie !
  • Des petits groupes le nombre de participants est limité et inférieur à 12 personnes, afin de créer une ambiance propice aux échanges
  • Repas du midi offert pour pouvoir continuer les discussions autour d’un bon plat

Une formation pour tous niveaux

Une formation pour pro et particuliers

Si le discours est résolument tourné professionnels, les particuliers ne sont pas délaissés et ont accès à la totalité de la formation.

Vous prendrez plaisir à participer aux modules théoriques tout comme aux ateliers pratiques «accords mets / sakés» ou «dégustation à l’aveugle».

Dégustation à l'aveugle

Une formation pour les connaisseurs comme pour les néophytes

Cette formation a été pensée pour s’adresser à tous en fonction des différents modules proposés.

Avant les cours, vous recevrez deux types de supports :

  • Le livre « Les mystères du saké » qui permet aux néophytes de saisir les termes importants et dresse une image globale du saké. Ludique et facile d’accès, sa lecture est vivement conseillée avant de passer la formation.
  • Les manuels de formation Production / Histoire : détaillés et exclusifs au programme U.S.S, ces manuels vous serviront de support pendant la formation. Plus complets, ils regroupent un ensemble d’informations et d’explications qui vous serviront tout au long de votre chemin d’apprentissage du saké.

Tarifs

Particulier

Formation 100% présentielle
3 jours
1440€ TTC

Particulier, entreprises et administrations

Formation intégrale (Théorie + Pratique+ Examen)
3 jours
1200€ HT
Prise en charge OPCO

Ces tarifs comprennent

Formation 2 jours à distance, 1 jours en présentiel...

Au préalable

  • Envoi de 6 sakés
  • Envoi du livre «Les mystères du saké» afin de vous familiariser avec les termes japonais.
  • Envoi des manuel de cours «Production du saké» et «Histoire du saké».
  • Envoi d’un sakazuki (céramique pour déguster le saké)

 

Lors de la journée formation en présentiel

  • 24 sakés en dégustation
  • Supports de cours des ateliers
  • Repas du midi lors de la journée en présentiel
  • Envoi du certificat officiel « USS certified » en cas de réussite à l’examen.
  • Pin’s U.S.S – Ultimate Sake Student Certified en cas de réussite à l’examen.

...ou Formation 3 jours en présentiel

Au préalable

  • Envoi du livre «Les mystères du saké» afin de vous familiariser avec les termes japonais.
  • Envoi des manuel de cours «Production du saké» et «Histoire du saké».
  • Envoi d’un sakazuki (céramique pour déguster le saké)
 
Lors de la formation
 
  • 30 sakés en dégustation
  • Supports de cours des ateliers
  • Repas du midi lors de la journée en présentiel
  • Envoi du certificat officiel « USS certified » en cas de réussite à l’examen.
  • Pin’s U.S.S – Ultimate Sake Student Certified en cas de réussite à l’examen.

Dates des prochaines sessions

Du 5 au 7 juin 2023 – Formation 3 jours en présentiel (au sein des locaux du Centre de Formation Continue de l’Institut Paul Bocuse, Lyon)

Témoignages

" Très bonne formation ! Riche et complète ! Formateurs à l'écoute et passionnés,
Cours : 10/10
Formateurs : 10/10
Sakés présentés : 10/10
c'était parfait !"
Charles Nikolov
Co-gérant Kodama,
bar spécialisé cocktail japonais
"Plongez sans crainte dans l'univers extraordinaire du saké japonais avec Siméon et Julien, des spécificités techniques à sa fabrication, en passant par l'histoire du Japon médiéval et à l'initiation au kanjis vous aurez affaire à 2 experts dont la passion pour ce breuvage transpire dans chacune de leurs interventions.Malgré le volume important d'informations à ingérer, le fait qu'ils soient fort sympathiques et drôles, rend cette expérience ludique et agréable. Encore merci pour ce voyage organoleptique. Je conseille !"
Olivier Malo
Cuisinier
"Les cours sont bien faits et accessibles. Merci aux formateurs pour leur pédagogie ! Le choix des sakés est également super !"
Prune Moirenc
Sommelière