Devenez expert en saké japonais

Formation Continue

Les sessions 100% en présentiel vous sont proposées en partenariat avec le Centre de Formation Continue de l’Institut Paul Bocuse

Dates des prochaines sessions

Les prochaines sessions de formation seront prochainement annoncées.

Pour ne pas les rater, contactez nous afin de la notificatoin par mail :
info@dev-a.com

LYON – Octobre 2023
Au Centre de Formation Continue de l’Institut Paul Bocuse
3 jours de formation.

 

Une formation professionnelle mais accessible aux particuliers

Nos sessions de formation s’adressent aux : 

  • Professionnels de la gastronomie, des vins et spiritueux, agroalimentaire… souhaitant s’initier ou se perfectionner à l’univers du saké japonais
  • Entreprises souhaitant former leurs équipes
  • Particuliers en reconversion
formation ultimate sake studies
Formation U.S.S. 2022

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Comprendre ce qu’est le saké, son histoire, sa culture et sa production
  • Être à même de sélectionner des sakés
  • Cerner les différences entre les catégories, les classifications
  • Savoir servir le saké, l’expliquer, le déguster
  • Imaginer des accords mets et sakés cohérents, les mettre à la carte d’un restaurant
  • Savoir les vendre, bien conseiller votre clientèle

Programme

Jour 1 - Comprendre le saké

  • Comment le saké est-il produit ? 
  • Identifier les grandes familles de saké et leurs classifications
  • Découvrir et apprendre les mots de vocabulaire incontournables du saké
  • Savoir lire et interpréter les étiquettes des bouteilles de saké
  • Atelier : dégustation de sakés*

Jour 2 - Savoir parler du saké

  • Découvrir l’histoire du saké et son évolution
  • Comprendre la culture et les codes de l’univers fascinant du saké
  • Le marché du saké en France et dans le monde
  • Atelier : dégustation de sakés*

Jour 3 - Déguster et servir le saké - mise en pratique

  • Témoignage d’un brasseur de saké (visio ou présentiel)
  • Savoir déguster : le goût du saké, les températures de service et l’art de la dégustation
  • Composer des accords mets et saké
  • Décliner le saké en cocktail (intervenant spécial)
  • Atelier : dégustation de sakés*

*Ateliers dégustations : 30 sakés sont dégustés au cours des 3 jours

Examen

  • Examen à distance, dates flexibles et à votre convenance
  • Un examen exigeant, nécessitant 80% de bonnes réponses : soyez reconnus U.S.S. Certified !

Les + de la formation

Des formateurs expérimentés formés sur le terrain auprès des meilleurs brasseurs.

Interventions exclusives de professionnels, témoignages de brasseurs et ateliers cocktail.

Des petits groupes le nombre de participants est limité et inférieur à 12 personnes, afin de créer une ambiance propice aux échanges.

Une mise en pratique via des exercices pour faciliter l’apprentissage et vous permettre de vous faire votre propre expérience.

Dégustation de 30 sakés, représentatifs des différents styles.

Des supports de cours exclusifs, toujours disponibles, vous aurez accès aux supports actualisés à vie !

La seule formation en France reconnue par la très prestigieuse Kuramoto Kôryûkai

Vos formateurs

Julien et Siméon, formateurs depuis 2013, sont devenus experts du saké sur le terrain, en acquérant un savoir-faire et des compétences auprès des brasseurs de saké traditionnels à travers le Japon.

Tarifs

Formation intégrale
3 jours
1200€ HT
Prise en charge OPCO possible pour les entreprises
CPF pas encore disponible (mais on y travaille)

Ces tarifs comprennent
  • Envoi du livre «Les mystères du saké» afin de vous familiariser avec les termes japonais.
  • Manuel de cours «Production du saké» et «Histoire du saké».
  • Sakazuki (céramique pour déguster le saké)
  • 30 sakés en dégustation
  • Envoi du certificat officiel « USS certified » en cas de réussite à l’examen.
  • Pin’s U.S.S – Ultimate Sake Student Certified en cas de réussite à l’examen.

Cette formation est également déclinable en formation sur-mesure

Témoignages

“J'ai adoré cette formation, en particulier la visio avec Umetsu san [maître-brasseur de saké]. La théorie est très complète et pédagogique, la partie pratique propose une grande variété de sakés dégustés. 10/10 !”
témoignage catherine binet formation ultimate sake
Catherine Binet
Amatrice du Japon
"Plongez sans crainte dans l'univers extraordinaire du saké japonais avec Siméon et Julien, des spécificités techniques à sa fabrication, en passant par l'histoire du Japon médiéval et à l'initiation au kanjis vous aurez affaire à 2 experts dont la passion pour ce breuvage transpire dans chacune de leurs interventions.Malgré le volume important d'informations à ingérer, le fait qu'ils soient fort sympathiques et drôles, rend cette expérience ludique et agréable. Encore merci pour ce voyage organoleptique. Je conseille !"
Olivier Malo
Cuisinier

Dates des prochaines sessions

Les prochaines sessions de formation seront prochainement annoncées.

Pour ne pas les rater, contactez nous afin de la notificatoin par mail :
info@dev-a.com

LYON – Octobre 2023
Au Centre de Formation Continue de l’Institut Paul Bocuse
3 jours de formation.